judul gambar

Keluarga Besar Pendawa Gelar Meruwat

Deliserdang Sumut | IndonesiaDetik.Com – Keluarga besar Persatuan Pemuda Jawa (Pendawa) )peringati bulan Suro dengan Meruwat, yang di gelar dikediaman Sunardi ketua Pendawa Ranting Desa Bandar Klippa,sekretariat Ranting Pendawa desa Bandar Klippa di Jl. Rahayu Pasar XII Kec. Percut Seituan, Kab. Deli Serdang, Minggu (22/08/2021)

H Ruslan, SH selaku Pendiri juga Ketua Umum DPW Pendawa Sumatera Utara di dampingi Sobirin Ketua DPC Pendawa Kab.Deli Serdang, saat ditemui Wartawan disela gelar acara

Ketua Pendawa Deliserdang :Sobirin

Meruwat merupakan tradisi Jawa dimana pelaksanaannya kerap dilakukan dibulan Suro.

,”Meruwat dalam arti kata ruwat istilah Jawa, adalah sebuah tradisi upacara adat memandikan, yang kerap dilakukan secara turun temurun.
Ruwatan juga memiliki arti membuang kesialan, mensucikan diri, baik pada diri sendiri maupun terhadap orang lain, sehingga bisa berdampak pada kesosialan.

Baca Juga:  Oknum Petugas Pelabuhan Gayam, Sapudi Sumenep Pukul dan Ancam Bunuh Wartawan

Jadi dengan gelar syukuran dan ruwatan di bulan Suro ini, kita berharap dapat selalu sehat walafiat, dijauhkan dari segala marabahaya dan negara Indonesia ini dijauhkan dari segala bencana khususnya wabah pandemi covid19 yang menjadi momok,” Terang Ruslan

Tambah Sobirin,gelar ruwatan ini juga dibarengi dengan tari-tarian dan atraksi kesenian berupa angguk dan jaran kepang yang di persembahkan oleh sanggar “Ronggo Jati” binaan Pendawa, ujarnya.

Tampak hadir Edy Riyanto, SE Sekjen DPW Pendawa Sumut, Suparno Humas DPC Pendawa Kab. Langkat, Sairen Sekretaris DPC Pendawa Kab. Deli Serdang, pengurus Pendawa tingkat ranting serta para ibu Srikandi. (Team)

Bagikan :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.