judul gambar

Hari Ini, Rohidin-Rosjonsyah Dilantik Presiden RI, Ir Joko Widodo

Jakarta, indonesiadetik.com – Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur (Wagub) Bengkulu, Dr. drh. H. Rodihin Mersyah, MMA dan Rosjonsyah resmi dilantik Presiden RI, Ir Joko Widodo di istana Negara Jakarta, Kamis (25/2/2021) pagi.

Rohidin-Rosjonsyah dilantik bersama beberapa gubernur dan Wagub provinsi lainnya seperti Gubernur dan Wagub Sumatera Barat dan Riau (Kepri). Pelantikan diawali penyerahan petikan Surat Keputusan Presiden (Keppres) oleh Presiden kepada masing-masing Calon Gubernur dan Calon Wagub di Istana Merdeka dengan penyesuaian terhadap Protokol Kesehatan (Prokes).

Usai penyerahan petikan SK, Presiden Jokowi didampingi Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin serta Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, bersama ketiga pasangan Calon Gubernur dan Calon Wagub melakukan prosesi kirab dari Istana Merdeka menuju Istana Negara untuk selanjutnya dilakukan upacara pelantikan.

Baca Juga:  SPRI Bengkulu Kaur Gelar Ujian SKW Berjalan Dengan Lancar

Berbeda dengan sebelumnya, di masa pandemi ini Kirab dilakukan dengan jumlah barisan pasukan yang lebih sedikit, yaitu hanya dengan empat orang personel.

Upacara pelantikan diawali dengan kumandang lagu kebangsaan Indonesia Raya diikuti dengan pembacaan Keppres Nomor 40P Tahun 2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatra Barat, Kepulauan Riau, dan Bengkulu Masa Jabatan Tahun 2021-2024 yang berlaku sejak saat pelantikan.

Usai pembacaan Keppres, kemudian dilakukan pengambilan sumpah jabatan ketiga pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban sebagai gubernur/sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” ucap Presiden mendiktekan sumpah jabatan.

Baca Juga:  BLT DD Bantu Warga Tanjung Kurung Terdampak Covid-19

Upacara pelantikan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat kepada kedua pasangan kepala daerah yang telah dilantik oleh Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin diikuti foto bersama dengan masing-masing pasangan Gubernur dan Wagub.

Hadir dalam kesempatan ini antara lain Menteri Koordinator Bidang Polhukam Mahfud MD, Mendagri Tito Karnavian, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung. (Santi)

Bagikan :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.